• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

【树林召镇】谁是谁的应急分队?

  • 发布日期:2019-05-08
  • 来源:
  • 作者:slz

【树林召镇】谁是谁的应急分队?

树林召镇人民政府

树林召镇应急分队成立于2013年,现有队员32人,平均年龄30岁,是一支“青”字招牌的干部队伍,承担着全镇维稳、防火、防凌、防汛、应急堵卡、安全保障、大型活动服务和维持秩序等各项急难险重的工作,是全镇7万多人民群众和财产安全的忠诚护卫者。在应急分队坚强守护下,全镇未发生重大森林火灾和安全事故,2018年,树林召镇应急分队获得全旗“五四青年奖章集体”的荣誉称号。

 

表彰先进

老公,你们为啥还穿迷彩服?

因为,我们是树林召镇的应急分队!


430日,树林召镇召开“2019年度树林召镇五·四青年节‘青春建功新时代砥砺奋进追梦时’表彰活动”。镇党委、政府主要领导出席本次活动,为受表彰的荣誉集体、先进个人颁奖,全体干部、应急分队队员家属参会。

五四红旗集体

守护一方平安,他们是中坚力量。根据全镇实际,应急分队细划为5支应急小分队和1支机动分队,各配备小队长一名,形成指挥部抓面、分队抓线、队员抓点,横向到边、纵向到底“点线面”相结合的工作模式,保证了应急备战从指挥、行动到保障的“三统一”,形成了严谨的组织机构和指挥体系。应急分队采取半军事化管理,定期开展基础训练,不定期进行紧急拉练,参加全旗大型演习演练,在防凌、防汛、防火方面都具备了一定的专业素质和实战经验,是一支召之即来、来之能战的半专业应急实战队伍。

应对紧急情况,他们是应战先锋。树林召镇林木面积34.2万亩,黄河过境22.5公里,每年冬春两季火灾高发期、黄河凌汛期、全旗重大会议和活动期间,全镇防火、防凌、防汛、维稳、堵卡等工作的任务量占全旗总量的很大比重,而树林召镇应急分队在抢险救灾等应对突发事件中始终担当主力,时刻坚守在前沿阵地上。2018年,黄河发生特大洪涝灾害,应急分队接到任务立即整队奔赴抗洪一线,日夜分批值守,巡堤护坝、遇险抢险,成功抵御了30年一遇的特大洪涝灾害,为抢收农作物赢得了宝贵时机。为应对险情,部分队员甚至长达两个月都很少回家,家属到黄河坝上前来探望,群众看在眼里,暖在心上,无论男女老少都纷纷加入抢险队伍中。梁外地区山火频发,今年以来,应急分队共出动20余次,扑灭小型火灾50余次。仅清明节一天,应急分队与消防队、村“两委”、护林员分批值守在群众祭扫活动频繁的墓地附近,共扑灭火灾28次,阻止了火情扩大蔓延。

万家团圆之时,他们在坚强值守。每年的春节、清明节、国庆节和中秋节等重大节假日和重大会议召开期间,应急分队全部取消休假,全天候待命,对重点地段进行24小时巡查,并设岗驻守,保护了人民群众生命财产安全。每年春节期间,应急分队仍旧轮班坚守在一线,队员们在各自值班的岗位上过了“不一样的除夕”。

训练标兵

你们怀揣着群众的利益,以“志不求易、事不避难”的坚强韧劲,全力投入到树林召镇森林防火的主战场。爬陡坡,穿密林,在山野中面对寒风,在火场上挥洒汗水,以火一样的热情完成任务,没有豪言壮语,有的只是无言的奉献,

你们是群众与灾情之间可靠牢固的围墙,你们是树林召镇顶天立地的汉子。

战斗楷模

疾风知劲草,烈火炼真金。你们将应急分队的使命谨记于心,风也昂扬、雨也昂扬,水与火的考验阻挡不住矫健的身影,灭火时,有你们奋勇扑救的身影,防洪时,也有背扛沙袋的足迹。

迷彩服上的汗水映衬着铁骨铮铮,正因你们每个人的努力,才能将浓烟驱散,重新带回一片蓝天、绿地与阳光。

先锋勇士

饭吃了一半、觉睡了一半,这是生活;水一半、火一半,热一半、冷一半,这是工作。顶烈日,冒酷暑,走泥泞,披风霜,从灭火护林到抗洪抢险,再到安全维稳,每一次应急任务都是一次刀锋磨砺。水火无情,但你们对群众一片深情,一次次面对已知的灾情,面对未知的结果,你们毅然决然冲在前沿,尽努力将损失降到最低。

你们才是脚踩在污泥里,却将手伸向漫天星空的人。

攻坚英雄

如果说,战乱纷飞的峥嵘岁月里,舍生忘死、奋勇杀敌是价值的最好体现,那么和平年代里,默默奉献就是当代的英雄主义。炎炎夏日,寒冬腊月,每一次任务你们从未缺席,每一个除夕、每一个中秋,每一个大家合家团圆的日子,你们都默默的坚守在应急防火的岗位上。在滚滚浓烟中,在湍急水流中,看到的是你们坚毅果敢的身影,你们用实际行动践行了为人民服务的铮铮誓言。

荣誉是对过往岁月的肯定,也是对未来的激励。相信我们树林召镇应急分队定会不忘初心、砥砺前行。

感谢家属

那我是你的什么?

老婆,你是我的应急分队!

 

 

人们都说,每一个成功的男人背后都有一个优秀的女人,每一个优秀的团队背后,都有辛勤耕耘洒下的汗水,更有无私付出、默默支持的家属团。

树林召镇有紧急的情况,应急分队竭尽全力保一方平安。

家里有紧急情况,队员的家属们是一个个小家庭的应急分队,加倍辛苦,护家人周全。

今天,我镇组织应急分队队员家属参观五股地的鲜农项目区和世轩项目区,林原的村史馆、乡村酒店和栋房花烛院,东海心的非遗小镇研学基地、赵大剪剪纸基地、乐筑度假村,镇纪委工作,装备库,民兵宿舍等,让家属们对队员的工作有更加全面、深刻的了解和认知。

党委副书记、政府镇长乔有世讲解全镇乡村振兴工作

林原村党支部书记麻三占讲解村史

镇人大主席乔建东讲解赵大剪剪纸艺术

l

ov

e

正如家属代表崔小玉(淡永强的妻子)所说,每到节假日,别的家庭都阖家团圆、一起出游,可他却常常因为防火值班、抗洪救灾,投身于工作中,家属有太多的无奈和辛酸。可每每看到他提及工作时的喜悦和为人民服务的坚定,家属又有更多的理解和骄傲。

舍小家为大家的艰辛,家属最懂。

舍小家为大家的工作,最需要家属的支持!

树林召镇全体工作人员感谢应急分队成员的默默坚守和奋勇向前,也感谢家属们的辛勤付出和全力支持!相信这支光荣的队伍定会一如既往的团结一致,攻坚克难,保一方平安!

 

附件: