• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

全市“百企帮百村” 精准扶贫行动现场观摩推进座谈会在我旗召开

  • 发布日期:2019-04-26 11:10
  • 来源:达拉特旗报社
  • 作者:张芳
分享:

4月23日,全市“百企帮百村”精准扶贫行动现场观摩推进座谈会在我旗召开。会议传达学习了习近平总书记在重庆召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,全面总结全市“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,企业、苏木镇、嘎查村的结对帮扶工作经验,对下一步全市“百企帮百村”精准扶贫行动进行安排部署。 

市委常委、统战部部长高占胜出席会议并讲话。旗委书记奇·达楞太,旗委副书记、政法委书记苏智雄,旗委常委、统战部部长王蛟陪同观摩。 

会前,与会人员先后深入白泥井镇金泰禾农业公司、王爱召镇商会面粉厂、展旦召苏木农香合作社、邦成农业有限公司进行实地观摩。 

座谈会上,高占胜对全市“百企帮百村”精准扶贫行动取得的成效给予充分肯定并指出, 2019年是全面建成小康社会关键的一年,也是全市“百企帮百村”精准扶贫行动提质增效之年,要进一步提高政治站位,充分认识开展“百企帮百村”精准扶贫行动在助力脱贫攻坚、乡村振兴方面的重要意义。 

高占胜强调,从“百企帮百村”活动开展情况来看,全市700多家企业与736个嘎查村建立了结对帮扶机制,企业累计投入资金近2亿元,带动了近13万农牧民实现了脱贫、增收、致富的目标,全市“百企帮百村”精准扶贫行动取得了实实在在的成效,“百企帮百村”在精准脱贫和乡村振兴中发挥着巨大作用。要提高思想认识,进一步转变思想观念,不断开拓思路,创新工作方法和举措,全力以赴、坚定不移地抓好“百企帮百村”工作。 

高占胜要求,要精准发力,在提质增效上下功夫。着力解决好企业发展与农牧民增收致富的关系,强化农牧民与企业的利益联结机制,推动实现企业与农牧民互利共赢;解决好企业发展与项目选取的关系,根据全市三区规划,坚持因企、因地制宜原则,选准帮扶切入点,达到村企共同发展的目标。各民营企业要通过观摩、交流经验等形式相互学习、借鉴全市“百企帮百村”精准扶贫行动中的好经验好做法,进一步凝聚共识,积极投身于农村牧区发展,助推精准脱贫和乡村振兴工作。 

高占胜要求,要整合资源,在增强工作合力上下功夫。进一步加强组织领导,整合政策、资金等资源,不断形成工作合力。引导广大民营企业家积极投身于农村牧区发展,有关部门要强化服务意识,加强协调配合,推动“百企帮百村”精准扶贫行动深入开展。 

会上,王蛟就我旗“百企帮百村”精准扶贫行动开展情况作汇报,东达蒙古王集团、兴达阳光置业有限公司等企业代表作典型发言,树林召镇、吉格斯太镇张义城窑村相关负责人就“百企帮百村”精准扶贫行动落实情况作交流发言,金融部门和市直有关部门负责人就进一步做好“百企帮百村”精准扶贫行动提出意见和建议。 

市统战部、市工商联、市妇联、市农牧局、市扶贫办负责人,中国农业发展银行鄂尔多斯分行、鄂尔多斯农商行、鄂尔多斯银行等金融机构负责人,各旗区分管“百企帮百村”精准扶贫行动负责人,工商联主要负责人,全市重点民营企业和100个市级乡村振兴示范嘎查村帮扶企业相关负责人参加会议。