• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

走近百姓,让百姓了解更多的大气污染治理工作

  • 发布日期:2019-04-08 16:14
  • 来源:环保局
  • 作者:访谈嘉宾:苏宪
分享:

 

 

主持人:近年来,空气污染问题日益受到人们的关注。很多网友非常关心我们达拉特旗的空气质量状况及大气污染防治工作情况。今天,就相关问题我们很高兴邀请到旗环保局局长苏宪,与大家进行交流。苏局长,欢迎您! 

  宪:主持人好,各位网友好! 

主持人:谈到空气质量可能很多人在这几年所提到的很关键的词叫做雾霾,究竟什么是雾霾,我们请苏局介绍一下。 

  宪:雾霾是一种比较笼统的说法,实际上雾和霾是两种不同的东西,简单的说,雾是由空气中的微小水滴和冰晶组成,看起来是乳白色和青白色。而霾是由空气中的灰尘、有机化合物组成的,看起来是黄色或灰色,也叫“灰霾”,雾和霾都会导致能见度降低,雾是一种自然的现象,而霾是空气污染所致,通常大家对这两种天气现象不会进行仔细区分。我国有不少地区把灰霾天气进行预警和预报,统称为雾霾天气。在湿度大,风力小,夜间气温低的情况下通常会导致大雾出现。而在湿度低,无风或微风的情况下,空气扩散条件比较差,空气污染物堆积就会造成雾霾天气的出现。 

主持人:苏局长,请问我旗环境空气质量状况如何? 

  宪:我旗环境空气质量总体良好。监测数据显示,201819月共监测273天,监测有效天数240天,缺失数据33天,优良天数为184天,我旗空气优良率达到76.3%(未剔除沙尘天气),比上年同期提高2.8个百分点。 

主持人:我旗主要空气污染物是什么? 

  宪:我旗的首要空气污染物是PM2.5、臭氧,其次是PM10 

PM2.5在污染天数中的占比大,超标天数主要集中在冬季,2017年超标天数为62天, PM2.5超标26天,占比为41.9%2018年超标天数为56天, PM2.5超标8天,占比为14.3% 

臭氧超标天数仅次于 PM2.5超标天数,2017年超标21天,占比33.9%2018年超标天数为24天,占比为42.9%;超标天数主要集中在夏季。 

PM10超标天数2018年较2017年同期有所上升,从2017年超标5天上升到2018年超标24天,今年PM10超标高于去年主要原因春秋风沙天数多余去年。   

主持人:什么是PM2.5?它是怎么产生的?对人体有何危害? 

  宪:PM2.5,指空气动力学当量直径小于或等于2.5微米(一微米等于百万分之一米)的悬浮颗粒物。 

PM2.5来源十分复杂,既有燃煤、燃油机动车尾气,道路扬尘,建筑施工扬尘,工业粉尘,餐饮油烟,垃圾焚烧秸秆焚烧直接排放的细颗粒物,也有空气中二氧化氮氧化物挥发性有机物,经过复杂的化学反应转化生成的二次细颗粒。    

  气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。每个人每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。 

主持人:什么是臭氧,臭氧对人体有何危害? 

  宪:在离地表20-30公里的高空,臭氧是阻止太阳紫外线辐射危害地球生物的天然屏障。但在地面,大部分臭氧是由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物(VOCs),在高温光照条件下二次转化形成的。 

当地面臭氧超过一定浓度的时候,会对人体产生很大危害。例如历史上著名的美国洛杉矶光化学烟雾事件就是臭氧污染的典型案例。臭氧几乎能与任何生物组织反应,对呼吸道的破坏性很强。它会刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。当臭氧浓度在200微克/立方米以上时,会损害中枢神经系统,让人头痛、胸痛、思维能力下降。此外,臭氧会阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化,总之对人体危害巨大。 

主持人:那么,我旗如何控制PM2.5和臭氧污染问题。 

  宪:目前,这两种污染物已经成为我旗近两年来大气首要污染物,为了更科学更有针对性地防治PM2.5和臭氧污染,我旗出台了以下措施: 

1、调整优化产业结构,推进产业绿色发展。大力推动产业结构调整和优化升级,严格控制高能耗、高物耗和产能过剩、低水平项目重复建设;全面开展“散乱污”企业综合整治,对“散乱污”企业进行全面排查,实行动态更新和台账管理;持续推进工业污染源全面达标排放,加大超标处罚和联合惩戒力度;严格大气污染物排放标准,大力推进燃煤机组超低排放改造,重点行业粉状物料堆场必须进行全封闭。 

2、加快调整能源结构,构建高效能源体系。大力推进“城中村”和“棚户村”改造力度,严控低空面源污染;加快供热管网建设,推进老旧管网改造,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤;加大燃煤小锅炉淘汰力度,建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,原则上不再新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉;加快推进既有居住建筑供热计量和节能改造。 

3、积极调整运输结构,发展绿色交通体系。大力发展公共交通,进一步提高公共交通出行分担率;严格执行第五阶段国家机动车排放标准有关规定;加强油品质量监管,落实油品升级;加大老旧汽车淘汰力度,推进老旧柴油车深度治理,加大机动车检查监管力度。 

4、优化调整用地结构,推进面源污染治理。实施防风固沙绿化工程,加强风沙源治理、草原保护和防风固沙;推广保护性耕作、林间覆盖等方式,抑制季节性裸地农田扬尘;加大城镇园林绿化建设,提高公园绿地服务半径覆盖率;强化矿山开采、储存、装卸、运输过程的污染防治,确保扬尘达标排放;严格施工扬尘和渣土运输车辆的监管,扩大道路机械化清扫和洒水范围;严禁秸秆露天焚烧和控制农业氨排放。

5、严格环境执法,实施重大专项行动。开展散煤、工业炉窑、挥发性有机物等污染防治专项整治行动,打好柴油货车污染治理攻坚战;创新环境监管方式,实行网格化管理、“双随机”抽查,对违规建设项目和超标排污企业依法采取限产、停产整治等措施。 

6、强化区域联防联控,有效应对重污染天气。积极推进区域联防联控工作,加强环保与气象部门业务合作和信息共享,及时发布城市环境空气质量预报信息,实现预报信息共享、联网发布。 

7、加强基础能力建设,强化经济政策支撑。加强环境空气质量自动监测网络建设,强化重点污染源自动监控体系建设;设立大气污染防治专项资金,加大对大气污染防治的财政投入。

8、明确落实各方责任,动员全社会广泛参与。按照中央“党政同责、一岗双责”的要求加强组织领导,实行党政领导环境保护目标责任制;制定考核办法,严格评估考核,定期对主要污染物排放、重点工程进展情况进行调度;加强环境信息公开,及时发布重污染天气预警提示信息,公开重污染天气应急预案及应急措施清单;通过新闻发布、融媒体宣传报道等形式,鼓励全社会积极参与大气污染防治行动,鼓励公众通过多种渠道举报环境违法行为,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,形成崇尚绿色发展的社会风尚,提升公众环境保护意识。 

主持人:当空气污染发生时,有关部门在保障环境空气质量方面的职责是什么? 

  宪:旗政府制定了重污染天气应急预案,成立重污染天气应急指挥部,环保局和气象局联合会商研判到污染天气即将发生或者已经发生时,经审核,预警信息发布中心向社会统一发布,各相关成员单位根据各自职责开展应急工作,有关成员部门职责例如: 

1)环保局承担旗应急指挥部办公室的职责。负责全旗空气环境质量监测;与气象局联合制定重污染天气监测预警方案,并联合开展重污染天气预警会商。 

2)人民政府应急办负责接收、汇总和上报重污染天气灾害信息,协助旗政府领导处置灾害事件,协调有关部门及应急资源做好重污染灾害应对工作,协助做好重污染天气预警信息发布,督促检查重污染天气应急预案修编和备案管理工作。 

3)气象局负责制定重污染天气下气象保障预案,并组织落实和监督检查;负责全旗空气污染气象条件等级预报和重污染天气监测预警;与环保局联合制定重污染天气监测预警方案,并联合开展重污染天气预警会商。 

4)煤炭局负责制定重污染天气下煤炭行业重点排污企业污染控制应急预案,并组织落实;在重污染天气时对该类企业实施限产、停产等综合措施,并监督检查预案执行情况。 

5)市政管理局负责制定重污染天气下城市拆迁工地扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实;在重污染天气时对预案执行情况进行监督、检查。 

主持人:如果我们要知道今天是否适宜出行,看看空气质量的指数,那这个指数应该从哪里可以了解到? 

  宪:我旗空气质量的信息每天都定时在微信平台上发布,大家直接可以关注“达拉特旗环境保护局”微信公众号。 

主持人:由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢苏局长的耐心解答,我们下期节目再见! 

  宪:朋友们再见!