• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

关于达拉特旗朝脑沟煤矿采空区灾害综合治理项目公示

  • 发布日期:2016-06-15
  • 来源:
  • 作者:

  鄂尔多斯市境内煤炭资源丰富、开采条件好、煤炭产能高,是我国目前主要煤炭生产区和调出区,担负向华北、华东、中南、东北、西北等地区供应煤炭,是“西煤东运”和“北煤南运”的调出基地,也是“西电东送”北部通道煤电基地。根据规划,应以建设大型现代化煤炭露天矿和矿井为主,提高煤炭生产能力。因此,加快朝脑沟煤矿采空区灾害综合治理项目,以最快速度消除治理区内各种次生地质灾害、改善治理区生态环境,同时,可带动当地社会和经济发展,实现显著的安全效益、生态效益、社会效益,体现了企业承担社会责任的巨大魄力。

  一、工程概括

  1、项目名称:朝脑沟煤矿采空区灾害综合治理

  2、建设单位:达拉特旗创新煤矿

  3、建设地点:达拉特旗耳字壕镇

  4、建设工期:灾害治理工期共7年,其中治理区剥挖

  和回填工期2年,复垦绿化恢复5年

  二、项目治理方法

   本次灾害治理方法以露天剥挖的方式进行,通过剥挖揭露老窑采空区及回收残煤资源;揭露出的采空区及时用黄土充填封堵,然后再进行回填及后期的复垦绿化。

      三、占地和投资

      1、占地总面积:治理区地表境界面积0.8657km2

  2、建设项目总投资:本灾害治理工程总造价为23506.58万元,其中灾害治理工程20392.72万元,环保工程(包括环保投资及环境保护及三废处理土建工程与设备安装投资)合计26.56万元,水土保持工程193.10万元,土地复垦工程费500.36万元,治理工程其他费用1063.28万元,工程预备费1330.56万元。

      四、社会稳定风险因素及防范措施

  根据《国家发展改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)文件要求,初步识别拟建项目社会稳定风险主要因素:

  ①拆迁及土地占用补偿不合理可能引发的群体性事件。

  ②拖欠施工人员薪资可能引发的群体性事件。

  ③施工过程中对环境造成影响可能引发的群体性事件。

      五、征询事项

  1、征求公众意见范围:征求矿井周边区域的公众,重点以矿井施工建设可能受影响的区域及工程永久或临时占用区域的人群。

  2、征求公众意见的主要内容:拟建项目还有哪些社会稳定风险因素,是否影响公众利益,对本项目有何诉求,以及防范社会稳定风险的合理可行措施和建议。

      六、公式说明

  1、公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位联系。

  2、自公示之日十日内,建设单位为公众提供相关材料查询、查阅服务。

  3、欢迎任何公民、法人或者组织可自公示之日起十日内,对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,向建设项目单位提出,也可将书面意见另行抄送当地维稳办。

      七、联系方式

  建设单位:达拉特旗创新煤矿

  通讯地址:鄂尔多斯市达拉特旗耳字壕镇

  电话:13347066789

  E-mail:15147855555@163.com

附件: